?設為首頁 收藏本站
? ?
這里可以輸入您想要的文字鏈接
您當前的位置:首頁 -> 首頁焦點圖 -> 正文
中國學前教育研究會2016年學術年會綜述
xqjyyj.cssf.cn 發表時間:2016-12-16 16:46:29 點擊次數:376

                                      

                             南京師范大學   孔起英  張婷婷

 

20161120日至22日,以“探索﹒反思﹒超越”為主題的“中國學前教育研究會2016年學術年會”在古城南京順利召開。本次會議由中國學前教育研究會主辦,江蘇省陳鶴琴教育思想研究會、江蘇省寧誼文化實業有限公司、《早期教育》編輯部、南京市教育局、南京師范大學出版社、南京師范大學教育科學學院等單位協辦。虞永平教授、李季湄教授、馮曉霞教授、Rhian Evans Allvin 女士、Nimala Rao 女士、Robert Scherpbier 先生、劉占蘭研究員、華愛華教授等多位專家、學者出席了本次會議并發表重要報告。來自全國各地的近3000名學前教育工作者參加了本次會議。會議由開幕式、主題報告會、幼兒園觀摩、分會場學術交流研討、論文頒獎及閉幕式五個部分組成。現將會議學術交流內容綜述如下:

一、主題報告指出了關注兒童的身心健康發展與有效學習是今后學前教育質量提升的核心方向

在本次會議中,八位專家分別帶來了主題報告。華東師范大學李季湄教授了題為《核心素養體系與幼教質量》的主題報告。她在報告中指出核心素養即適應個人終身發展和社會發展需要的必備品格和關鍵能力,由“自主發展”“社會參與”“文化基礎”三個個主要維度,共18個基本要點組成。核心素養為幼兒園教育提供更明確的方向、更清晰的目標、更整體的視野,促進幼兒園教育質量的進一步優化,并能夠助推《指南》的進一步落實與深化。

來自香港大學的Nimala Rao 女士結合二十一世紀科學技術迅速變革的大背景,在其報告《面向21世紀技能》中談到,社會與科技的不斷變化發展要求我們成為終身學習者。她認為,當前的兒童已逐漸成為已成為數碼原生代(是第一代能里流使用數字技術語言的兒童)。早期教育也應在課程模式、教學方法、教學策略、教學評估等方面做出調整,幫助孩子形成包括“創造力”“評判性思維”“團隊協作”“溝通交流”等在內的面向21世紀的技能。她還談到,能力導向教育并不代表對知識性內容的拋棄,孩子需要綜合把握知識和技能,從而更好地應對未來的挑戰。

全美幼教協會首席執行官Rhian Evans Allvin 女士的報告圍繞學前教育質量評價展開。她介紹了全美幼教協會建立的學前教育質量評價體系,該體系由“家庭支持”“健康、心理健康與教育”“特殊需求及早期干預”“幼兒早期學習”這四個重要領域組成。她認為高質量的學前保育教育應該包括發展適宜的課程,有能力有知識的師資,一系列復雜的能支持兒童健康幸福的服務,能支持并尊重多樣性的環境。

聯合國兒童基金會駐中國辦事處衛生、營養及水與環境衛生處處長Robert Scherpbier 先生關注的是中國貧困地區兒童的早期發展。他介紹了“中國貧困地區0-3歲兒童早期發展綜合服務項目”。該項目的調查結果顯示貧困、看護人抑郁、不規律睡眠是貧困地區早期兒童發展危險因素,良好營養、早期刺激、適宜的圖書和玩具等是保護性因素。該項目還建立起了涵蓋健康、營養、回應性照護、安全與保障、早期學習的早期干預模式——IECD

北京師范大學馮曉霞教授在其報告《區域游戲中的深度學習》中介紹,對幼兒而言深度學習是在建立在情境當中、以理解為基礎、兒童能夠積極主動參與的,有意義和長遠效果的學習,而非超越兒童理解能力的高難度內容的學習。在游戲中,低結構、高開放性的材料和不確定的情景充滿了需要解決的問題,這就給予了幼兒自主探究、思考創造的機會,能夠促進兒童的深度學習。馮曉霞教授認為促進兒童的深度學習需要從以下四個方面著手:創設包含問題的游戲情境;提供能夠持續進行深入研究的時間和空間;適當引進“主題”,在教學與游戲之間搭建橋梁;尊重幼兒的興趣,激發引導幼兒在游戲中的探索與深入思考。

中國教育科學院劉占蘭研究員在會上介紹了一項關于農村留守兒童心理健康的研究與促進項目。該項目始于2014年,截止201512月已得出初步調查結果:當前農村留守幼兒主要由文化水平較低的祖父母照料,家庭經濟狀況較差;留守幼兒社會性發展明顯低于非留守兒童;留守兒童情緒識別與調節能力也低于非留守兒童,更易出現情緒問題;留守兒童的親子關系存在疏離、淡漠的傾向。基于此,該項目試圖利用“綜合主題活動”“親情圖書角”“集體生日會”“家書傳遞活動”等形式來促進農村留守兒童心理健康發展。

華東師范大學華愛華教授在會上就游戲與教學做了主題報告。華教授指出,幼兒園教育秉承的是大課程觀,課程包括幼兒的游戲活動、生活活動,教師的教學活動三大類。這三類都承載著五大領域的課程內容的學習,因此游戲既是課程的活動形態之一,也是教學活動的重要組織形式。游戲與教學需要從兩者并列走向相互生成,這是游戲與教學相融合的關鍵。幼兒園教師專業能力的重要體現,就是能夠很好地處理游戲與教學的關系。教師要放手幼兒的游戲,在游戲中學習解讀幼兒的行為及行為與發展之間的關系,尋找幼兒行為與教學目標的連接點。

南京師范大學虞永平教授作了題為《課程在哪里》的主題報告。他認為幼兒園課程是重要的研究領域,目前我們的課程改革卓有成效,但課程領域還存在很多混亂現象。課程計劃需實現轉身,先考慮兒童的需要和兒童能得到的是什么,而不是教師教什么。課程就在兒童的生活里,就在兒童的行動里,就在發現和解決問題的過程中環境是幼兒園課程的根基,環境的狀態會影響幼兒學習的狀態,甚至會影響課程實施的成效和幼兒發展的水平。因此,要把重點放在關注環境材料和活動空間上,而不是老師講解過程的作用上。教師需要感受兒童的需要和能力,要具有形成綜合性活動的能力,提升利用資源的能力,發現課程的意識和能力。

二、學術交流凸顯了我國當前學前教育研究的多元性與務實性

本次會議共設10個分會場,分別圍繞“0-3歲兒童早期發展與教育”“幼兒園課程與教學”“學前教育管理與事業發展”“兒童健康教育”“游戲與玩具”“學前教育基本理論與教師教育”“家庭與社區教育”“幼兒園環境”“學前兒童學習與發展”“農村地區學前教育發展”等十個議題進行交流分享。

10-3歲兒童早期發展與教育

目前隨著腦科學、醫學技術的發展,我們了解到兒童早期是其大腦發育和學習能力發展的重要時期。如研究人員使用神經影像技術,發現大腦神經網絡發展在個體成長過程中具有重要意義。(賀永,2016)這就使得我們日益關注兒童早期發展。有研究者就我國實際,從醫護人員、學校、國家政策和立法三個層面提出了嬰幼兒時期醫教結合的設想。(鮑秀蘭,2016)也有研究者借鑒英國0-5歲兒童早期教育政策與實踐,為我國在這一領域的發展提出建議。(易凌云,2016)目前針對促進兒童早期發展與教育的實踐形式多樣,利用“利用互聯網+”技術,以手機周報的形式向薄弱群體提供兒童早期發展相關信息(江帆,2016);針對家庭進行入戶指導(蔡建華,2016);基于社區的早期干預(楊彩霞,2016);倡導家長與教師協商共育(茅紅美,2016)以及以家庭為主導的早期干預(穆汗買提艾提,2016)。總體而言,保障兒童早期發展與教育,要將醫學、教育學、心理學、腦科學、生態學等學科結合,讓家庭、學校、政府、社會共同努力。

2)幼兒園課程與教學

幼兒園課程與教學是學前領域中不可忽視的重要議題。在課程建設方面,不少幼兒園在建設園本課程,但存在園本課程建設能力參差不齊;園本課程建設機制不全;外部支持系統不完善;園本課程建設中頂層設計有偏差,具體實施不到位等問題。(劉敏,2016)在課程實施方面,“彈性作息”能夠讓幼兒園的課程更加貼近幼兒,讓幼兒園的一日作息安排更加順應幼兒的發展。(黃菲,2016)在教研方面,對云平臺的探索利用(李乾,2016)為園本教研提供了新的思路與方向。在課程質量監控方面,擬通過外部監控助推園所內部監控(他評促自評),并要繼續培育園所、教師的質量意識及加強實證性研究。(陳勝宇,2016)此外,圖畫書和重大節慶也受到研究者的關注。劉雪(2016)就從PCK的視角對圖畫書的選擇、及閱讀指導策略展開探討;吳宇泓(2016)認為兒童立場下“游戲節”課程,其宗旨在于激發兒童的創造性,實現兒童的可塑性,讓兒童去發現和創新自己的生活,自主地認識、選擇課程并主動、積極地體驗課程內容,從而獲得適合的成長。

3)學前教育管理與事業發展

農村學前教育的發展備受關注。有研究者剖析了農村幼兒園教師培訓的現狀和自身訴求。(郝萌萌,2016)有人提出“以鄉村小學為中心平臺,形成優質教育資源共享基地;以農村幼兒教師為中心主體,形成城鄉教師思想多元互動機制;以鄉村生活為中心內容,推動學前教育邁向生活化、本土化”的實施路徑來踐行農村幼兒園教師的話語權。(郭丹,2016)有研究者提出“有質量”的前提條件是“廣覆蓋”和“保基本”,保障農村學前教育基本與基礎的部分必須依靠補償性政策的調控與平衡作用。(尹堅勤,2016)。

在教師發展領域,有人關注到幼兒園教師招考(韓慧菲,2016)、非編幼兒教師專業發展(嚴輝,2016)等問題。此外還有人從研究中得出生均成本與幼兒園教育質量存在顯著正相關,呼吁繼續加大對學前教育的成本投入。(李克建,2016

4)兒童健康教育

關于健康教育的交流話題大多是幼兒園一線教師在實踐過程中發現的真問題,涉及到衛生防治、兒童動作發展、活動區設置等多個方面。陳玉英(2016),就幼兒園傳染病防治問題做了詳細闡述。總結了幼兒園常見傳染病發病的時間、狀態、還分享了防治傳染病的做法。邱玉敏(2016)提出了幼兒性教育要遵循科學、適度、循序漸進、家園共育的原則。張萬玲(2016)從創設適宜的、情境性的環境,細化管理,采用合適的指導策略,借助多種媒介及恰當的評價等發面就優化幼兒園的運動區域活動提出策略。吳霞(2016)強調體育活動中的挑戰性游戲要關注兒童的已有經驗和最近發展區。丁靜嫻(2016)關注循環游戲對幼兒身體健康發展的積極影響。郎曉津(2016)提出了“微運動”的概念,指出可以利用教室、走廊、門廳樓梯等室內環境為幼兒提供鍛煉大肌肉、平衡、身體協調等各式各樣的微運動活動,既保證了幼兒的活動量也能不受天氣和其他客觀條件的限制。田原(2016)則從幼兒就餐環節入手,提出了通過園本教研、制度跟進、靈活調整等策略提高保健質量。田騰(2016)從美國《關照我們的孩子:國家健康與安全標準》得到啟示,認為可以通過多學科的結合來改善我國幼兒園健康教育的發展現狀。

5)游戲與玩具

在對兒童游戲的探究中,不少一線教師都關注到了教師的角色。金紅芳(2016)付欣悅(2016)尤舒玥(2016)都關注到了教師觀察對于兒童游戲的支持性作用,并分別就戶外活動、創造性活動以及區域活動中教師的觀察策略提出自己的建議。

曾向陽(2016)探討了在數學活動當中創設游戲情境的實踐。唐姣(2016)關注的是游戲中的重要部分——玩具,并就家中的玩具選擇與使用提出建議。劉利紅(2016)闡發了她對于整個兒童游戲的思考,她認為以游戲為基本活動離我們并不遠,幼兒園的所有活動都應該體現游戲的特征。李旭(2016)則以田野調查和情感喚起式自傳民族志的方法對兒童的游戲生活進行研究,他認為電子媒介在很大程度上劫持了他們的童年,使得他們越來越遠離室外、遠離自然、遠離共同的游戲活動。

6)學前教育基本理論與教師教育

在學前教育基本理論方面陳樂樂(2016)分享了杜威的的具身哲學與具身兒童觀,強調兒童教育是身體活動與精神活動的一體化進程。姚秀點(2016)介紹了玉置哲淳的活動關系模,并認為玉置哲淳理論作為維果斯基的觀察滲透理論第四代理論傳承,將其應用實踐是非常有意義的嘗試。 李好(2016)則從搖滾樂切入,分析搖滾樂的特質、音樂性和原始性,發現其內核與兒童相同,并從兒童的搖滾特質思考對學前教育的啟發。

在教師教育方面,李嵐(2016)運用“swot”的方法分析教師團隊的現狀。確定幼兒教師分層培養的新標準。然后采用教師自主申報,定向培養,多方考核的模式進行實施。建立教研部、管理分工等手段充實方案,以更好的促進教師自主成長。歐美燕(2016)認為提高幼兒教師的工作投入可以提高幼兒教師的工作使命感,并為其人生目標的實現提供良好的組織環境和組織幫助。秦旭芳(2016)則關注幼兒園教師E因子(工作動力的源泉)的尋找與激活。

7)家庭與社區教育

家庭教育引導和社區教育資源的開發利用受到大家的關注。劉利(2016)認為忽略了一個家長,就等于放棄了一個孩子的教育,要把親職教育工作更好地向前推進。夏凌(2016)針對家長教育活動存在的內容缺乏針對性,建議缺乏操作性,形式缺少互動性等問題提出了“家長互助團”提升幼兒家庭教養水平。姚炯(2016)提出了引領家長走進幼兒游戲“三段式引領”策略,即理論式引領、體驗式引領、互動式引領,從而幫助家長理解幼兒游戲。

在家庭和社區教育資源的利用上,孔穎(2016)分享了依托“微平臺”推進家長義工社團的實踐經驗。錢玉嫻(2016)提出通過圖書館建設滿足兒童的閱讀權益。于冬青(2016)眼于農村學前教育資源開發利用,并指出幼兒園應認識到社區的價值,建立家園社區合作共同體,進而建立兒童好友社區,由家庭參與督導與評估。

8)幼兒園環境

幼兒學習發展離不開良好幼兒園環境的創設,一線老師們就幼兒園環境創設和材料提供提出了自己的看法。李徽(2016)基于自然主義思想提出辦陽光幼兒園,享健康快樂童年的辦園理念。趙萌萌(2016)則基于地域特色,提出將海洋文化滲透到幼兒園當中。吳欲曉(2016)指出通過創設生態種植園實現了教師更接地氣、幼兒更愛自然、幼兒園更加溫馨的效果。潘婷(2016)結合其實踐指出了創設自然區角,能讓孩子成為主人,得到經驗發展。

在材料提供方面,羅海亞(2016)提出輔助材料在建構游戲中能為幼兒提供支持,創造更多可能。沈超超(2016)針對表演區,提出了游戲前的材料優化、游戲過程中的材料調整和游戲后的材料跟進三個觀點。王寧怡(2016)認為角色游戲中低結構材料的有效利用對孩子的自我學習、自我調控以及社會交際關系的發展等有很多的幫助,并認為應當讓孩子“多通道”感知低結構材料。一個主動學習環境應包括的五大要素:材料、操作、選擇、兒童的語言和思維以及成人的支持。(謝蓉、陽睿,2016

9)學前兒童學習與發展

在學前兒童學習和發展方面,大家的關注涉及兒童的認知、情感、行為諸方面。王健(2016)就促進學前兒童執行功能發展的實踐進行了分享。王莉(2016)分享幼兒親自然情感培養策略的實踐。應莉(2016)分享了她對于動感回應區域活動中師幼互動方式對幼兒社會性發展影響的思考。虞芳(2016)關注兒童生命認知的美術化表征及其特點。周靜熙(2016)著眼于師幼互動水平。陳世聯(2016)的研究顯示幼兒對不同班級規則內容的認同程度存在著差異。鄧進紅(2016)分享行為和分享動機

10)農村地區學前教育發展

保證教育公平,促進學前教育事業的全面發展,農村地區的學前教育不容忽視。

從楊華(2016)、何浩(2016)的分享中,可以得出,農村學前教育事業的發展離不開政府政策的支持。曹婭春(2016)、章蘭(2016)等的實踐經驗揭示出幼兒園課程改革需要因地制宜,要優質課程的建設離不開專業指導和教師的學習。同時,兒童的主體地位不容忽視,無論是幼兒園環境創設還是課程改革,都應當緊緊圍繞兒童展開,為兒童的成長與發展服務。

本次會議中論文體現了近年來我國工作在學前教育領域的管理者、研究者、一線教師對于學前教育理論思考與實踐的探索,也體現了他們在教育理念和教育行為上的轉變。相信通過對于兒童、教師、課程、幼兒園管理等方面的研究,能夠助力我國學前教育事業良好發展。

三、幼兒園現場觀摩展示了幼兒教育的探索性與反思性的實踐活動

本次年會還為代表們展示了南京市實驗幼兒園等19家幼兒園的半日活動。從各個幼兒園的現場活動觀摩、園所經驗介紹、專家點評與代表互動中,我們可以看到實驗幼兒園多年專注于綜合課程的研究、鼓樓幼兒園對陳鶴琴先生的“活教育”的繼承與創新,太平巷幼兒園走進幼兒心靈的田野課程,北京東路小學附屬幼兒園對幼兒在區域活動中的成長的探索、南京市第一幼兒園用快樂游戲促幼兒幸福成長、梅花山莊幼兒園和小天鵝幼兒園對課程資源的開發與運用、香山路幼兒園關注幼兒的學習方式……,南京幼兒園全方位的教育探索行動與實踐反思,給與會代表留下了深刻的印象與啟發,真正凸顯了本次年會的主題——“探索﹒反思﹒超越”。


中超开幕