?設為首頁 收藏本站
? ?
這里可以輸入您想要的文字鏈接
您當前的位置:首頁 -> 信息動態 -> 正文
《學前教育研究》雜志廣東省作者(讀者)見面會在廣州大學舉辦
xqjyyj.cssf.cn 發表時間:2018-04-11 08:52:56 點擊次數:735


1.jpg

為了加強與各地作者、讀者的交流,進一步提高辦刊質量,《學前教育研究》雜志與廣州大學于201841日在廣州共同舉辦了“《學前教育研究》雜志廣東省作者(讀者)見面會”。會議秉持“公益、開放、多元、專業、真誠”的理念,特邀廣東省學前教育界的各方人士60余人蒞臨會議。與會者有《學前教育研究》雜志常務副主編趙南研究員,廣州大學教育學院學前教育系葉平枝主任、周燕教授、包玉姣副教授、余勝美副教授、陳穗清博士、趙景輝博士和張麗敏博士,深圳大學費廣洪教授,北京師范大學珠海分校張金梅教授、顏凌植副教授,嶺南師范學院林泳海教授,肇慶學院學前教育系李暉主任,惠州學院教育系饒淑園主任,嘉應學院于珍教授,廣州第二師范學院唐志文博士,廣州市“百千萬”工程名園長、名教師代表及來自廣東省其他地區的公辦園、民辦園代表,廣州大學學前教育專業在讀研究生。


此次見面會由趙南副主編主持,她基于自己十多年的編輯工作經驗,分享了“什么是好的論文與好的研究”。她認為高水平的雜志必然篩選和刊發好論文,但好論文不是摸著腦袋坐在家里寫出來的,而是作者做了“好的研究”的必然結果,“好的研究”則至少要具備三個基本要素:一是有好的研究問題,保證研究具有創新性;二是文獻綜述必須全面深入,為研究奠定扎實基礎;三是有合適的研究方法和科學的研究方案,保證研究規范嚴謹。與會者對趙南副主編的觀點深表贊同,亦非常珍惜來之不易的面對面交流機會,積極發言,深入研討,達成以下四點共識:第一,學者做研究、寫論文不能只追熱點,而要持續地專心研究,形成自己專深的研究領域。葉平枝教授、費廣洪教授、饒淑園教授等以自己的研究經歷分享了研究積累的重要性;第二,以周燕教授、李暉教授等為代表的專家學者認為雜志可以博采眾長,不僅關注哲學、經濟學、社會學、教育學、心理學等不同視角的文章,而且鼓勵運用不同研究范式(包括量化研究、質性研究、混合研究)的論文;第三,希望雜志能更為密切地關注實踐。葉平枝教授以及與會的一線園長和教師等認為學前教育研究可以從研究選題到實施研究再到成果應用等各個環節與實踐對接,因為好的研究始終來源于實踐的需要,其目的也旨在促進實踐的改變;第四,雜志嚴格的審稿程序與高水平的專家審稿有利于文章質量的提高。費廣洪教授、張金梅教授等對自己作為作者收到的審稿意見的專業性表示了高度肯定,認為專業的審稿意見對于提高文章質量有莫大的幫助。通過此次面對面的交流,大家對好雜志、好論文與好研究有了更為深刻的認識,同時在趙南副主編的建議下,廣東各高校學者借助此次會議發出呼吁:希望我國的學前教育研究者能夠廣泛開展合作研究、深入研究,形成研究共同體,共同努力構建良好健康的學術生態環境。此外,趙南副主編還通報了雜志最新組稿約稿與獎勵政策,獲得與會代表的一致認可。最后,大家在紛紛肯定雜志發揮的重要作用的基礎上對雜志將來的發展給予了厚望、期待和祝福,希望雜志能夠為我國學前教育研究事業的發展做出更大的貢獻,能夠經常開展此種面對面的編讀互動會,讓更多的研究者更好地理解與支持雜志,同時也真誠地祝愿雜志作為中國學前教育研究會會刊能夠越辦越好!(廣州大學教育學院學前教育系供稿和攝影)


2.jpg1.jpg














更多關于: 《學前教育研究》雜志 的新聞
相關新聞
中超开幕